?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Валяные веки.

Этот мастер-класс готовился года два назад для журнала “I love teddy”, но все мишечные журналы отчего-то поумирали, а МК у меня остался, меня попросили выложить его ,  хотя я таким способом  оформления век уже не пользуюсь, может кому-то пригодится :)

ВОТ:

 

1 этап. Намечаем места будущих глазок и выстригаем (выщипываем) мохер как можно точнее, заранее определив форму и размер глаз, чтобы впоследствии длинный ворс начинался у границы века.



2 этап. Из тонкого белого фетра необходимо сделать «белок» для глаз. Два одинаковых овальчика прикладываем на место предполагаемых глаз, прокалываем шилом отверстия и затягиваем глазки обычным способом. Фетр можно слегка привалять к основе тонкой иглой.



3 этап. Выбираем подходящую по цвету шерсть для валяния. В данном случае пришлось смешать три оттенка, чтобы получить цвет, близкий к окраске основы.



4 этап. На губке (или щетке) для валяния нужно сформировать две "лепешечки" из шерсти диаметром намного больше, чем диаметр глаза (примерно в 3 раза). Прядки шерсти нужно отщипывать как можно тоньше и сразу руками формировать кружочки.



5 этап. Валяем «лепешечки» сухим способом при помощи игл для валяния, вначале грубой, затем более тонкой.



Когда шерсть сваляется достаточно плотно и уменьшится в объеме примерно в 2 раза, сворачиваем каждый кружочек пополам и еще немного сваливаем.

6 этап. Валяние мокрым способом. (Этот этап можно и опустить, все валять по-сухому). На упаковочной пленке (с пузыриками) разложить заготовки- 2 полукруга и 2 «колбаски» для нижних век (их нужно просто скатать отдельно), смачиваем горячей мыльной водой (жидкостью для валяния)  и валяем по пленке кончиками пальцев довольно долго, пока все ворсинки уплотнятся. Затем заготовки нужно хорошо прополоскать и высушить на полотенце.



7,8 этап. Приваливание век к основе. Для этого этапа понадобится самая тонкая игла для валяния. Прикладываем «колбаску» по нижнему краю белого фетра и приваливаем иглой к основе как можно прочнее. Шерсть должна «срастись» с основой. Тоже самое необходимо проделать и с верхним веком.







9 этап. Заключительный. Тонировка.



 

Выбирайте укрывистые краски по ткани ( для холодного батика). Они мягко окрашивают шерсть и не образуют «корки», как может получиться с акриловыми красками. Тонкой кистью с небольшим количеством краски нужно пройтись по всей поверхности век таким образом, чтобы сравнять цвет и приблизить его к тону основы мохера.

Глазки нашего мишки готовы.

 




Надеюсь, что все фотографии видно, я пыталась загрузить каждую раз по 10 :(


Голосовать, какобычно , ЗДЕСЬ ! Спасибо, люди добрые :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
koshka_tmn
Aug. 4th, 2011 07:26 pm (UTC)
опять же проголосовала ;)
если честно, кадр с иглой, пронзающей веко (9), слишком... живой. даже жалко мишку, переживающего эту экзекуцию)
natalytools
Aug. 4th, 2011 08:12 pm (UTC)
ага, их вообще на любом этапе расчлененки жалко, до момента посадки на полочку :)
aliso4ka_sh
Aug. 4th, 2011 09:06 pm (UTC)
spasibo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
mitekrolli
Aug. 10th, 2011 11:14 am (UTC)
Проголосовала +1
Замечательный МК!
( 4 comments — Leave a comment )